Argentina ya figura entre los mejores países del mundo del helado
El sanjuanino Gerardo Pozo quedó entre los 6 mejores heladeros del mundo, en la Coppa d’Oro, en Italia. 5 argentinos conforman la Selección Nacional del Helado Artesanal.

El sanjuanino Gerardo Pozo quedó entre los 6 mejores heladeros del mundo, en la Coppa d’Oro, en Italia. Cinco argentinos conforman la Selección Nacional del Helado Artesanal que en 2024 competirá en la Gelato World Cup.
Argentina ya ocupa un lugar en el mundo del helado. Gerardo Pozo y Santiago Nieto, ambos sanjuaninos, están entre los maestros heladeros de nuestro país que le dan sabor propio a las competencias internacionales.El sanjuanino Gerardo Pozo quedó entre los 6 mejores heladeros del mundo, en la 53ª edición del Concurso Internacional Coppa d’Oro, en Longarone, Italia.El “Oscar del Helado”, como se conoce a esta competencia en el mundo, se realizó el pasado 29 de noviembre.
Gerardo Pozo y Santiago Nieto forjaron su oficio y encontraron ese sabor artesanal con sello propio en su provincia, más precisamente en Portho Gelatto, una heladería emblema de San Juan.Desde esa empresa familiar, Santiago -dueño del emprendimiento- y Gerardo –encargado-, buscaron la fórmula para deleitar a los exigentes paladares de las competencias internacionales.
Los dos vienen de consagrarse en los distintos campeonatos realizados en el marco de la Feria de la Industria Alimentaria y Gastronómica (FITHEP), a través de la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA).Pozo, en junio de este año, debutó compitiendo en Córdoba donde se consagró Campeón en la Coppa d´Oro del Helado Artesanal Argentino.
Nieto, junto a su hermano, resultaron ganadores de la 5ª edición de la Copa Argentina 2019, y también integró el equipo campeón en el Latinoamericano en Buenos Aires en FITHEP 2022.Recién llegado de Italia, Gerardo Pozo ya piensa en el próximo desafío: FITHEP 2024 en Costa Salguero, torneo que se realizará del 3 al 6 de junio de 2024 donde se concretarán el VIII Campeonato Nacional de Helado Artesanal Argentino y el VI Campeonato Latinoamericano semifinal de la Coppa delle Mondo de la Gelatería.
Cientos de profesionales gastronómicos de Argentina y países limítrofes -heladeros, panaderos, confiteros, pasteleros, chocolateros, pizzeros, empanaderos, entre otros- participan todos los años de los distintos Campeonatos Nacionales e Internacionales que se realizan en el marco de FITHEP.Debut consagratorioGerardo Pozo debutó en Córdoba y se consagró en la 53ª edición del Concurso Internacional Coppa d’Oro que se llevó a cabo en la 63° Feria Internacional del Helado en Longarie, Italia.
Fue el único argentino entre 85 competidores de todo el mundo en esta competencia, donde obtuvo el 6° puesto.“No tenemos que nada envidiar al resto del mundo”, reflexiona el maestro heladero que llevó su creación con sabor a chocolate a Italia para competir con profesionales japoneses, italianos, alemanes y austriacos, entre otros.
Los secretos de su última creación con la que cruzó el Atlántico son “materias primas de 1ª calidad, un helado sabroso al paladar, pero no tan dulce y una cobertura de chocolate cítrica que le da un toque ácido”.Gerardo proviene de una familia donde su papá y hermanos son mecánicos, y aunque él también sabe de mecánica prefirió “no engrasarse las manos”.
El encargado de Portho Gelatto sigue experimentando y liberando su curiosidad para encontrar ese sabor y textura que hoy le abren las puertas al mundo.Recién llegado y sin poder procesar todo lo vivido en esa competencia internacional, expresa: “Para alguien del interior, sin posibilidades de salir del país, me cambió la vida y eso me llena de orgullo”.
Hola,felicitaciones a nuestros maestros heladeros por sus importantes logros!!!.Ahora voy a realizar una crítica al mundo en general de los que publicaron estas notas por NO haber mencionado quienes eran los otros ganadores,me parece que la información no ocupa lugar,aunque no sea el primero,gracias