Del Golfo...producto caletense
El viernes se presentará el vino producido con uvas cosechadas en Caleta Olivia

Tras un trabajo de meses de tratamiento, orientación, cosecha y producción, este viernes 2 de diciembre se presentará oficialmente el vino espumante local producido con materia prima de la ciudad, del que participaron varios productores de la ciudad.
Las uvas se extrajeron de parrales de nuestra ciudad, y fue elaborado y fraccionado en Lago Puelo, con método de Champenoise por Bodega y viñedos Hansen Becerra.
¿Qué significa Método Champenoise?
Es el procedimiento para hacer un vino espumoso. Después de una primera fermentación y embotellado, se produce una segunda fermentación alcohólica en la botella, ésta es inducida añadiendo algunos gramos de levadura y varios gramos de azúcar en roca. En este tiempo la botella se tapa con un corcho especial. Luego se coloca de tal manera que los sedimentos caen al cuello de la botella. El cuello entonces se congela, sumergiéndolo en una solución a -25 °C, y se quita la tapa y los sedimentos congelados. La botella se vuelve a tapar, esta vez con el conocido tapón de corcho, luego de haber agregado licor de expedición, que es una mezcla de vino añejo y otros compuestos permitidos por la Denominación de Origen, y que permite compensar la pérdida de líquido ocurrida en el degüelle. Para permitir una perfecta amalgama entre el vino espumoso y el licor de expedición, las botellas se conservan todavía en la bodega durante unos meses, período de duración que depende de la elección de la bodega.
"Dol Golfo" es el único vino santacruceño producido con materia prima de la zona y es el vino más austral del mundo y para este objetivo se trabajó en conjunto con el vivero de la Municipalidad de Caleta Olivia y los pobladores más antiguos de la ciudad que aportaron los frutos de sus viñedos para poder concretar este importante producto completamente local.
Más de siete vecinos de la ciudad formaron parte de la etapa de control, colaboración y selección de uvas de cosecha propia, pasando por varias etapas para la optimización de la materia prima y el ciudado de los viñedos para su próxima producción.
La subsecretaria de forestación y encargada del Vivero Municipal, Carmen Almendra, explicó que tras la entrega oficial del vino espumante, el próximo viernes 2 de diciembre a las 18 horas en el Salón de Usos Múltiples, se hará entrega del producto final a los vecinos que aportaron la materia prima y, al tratarse de una prueba piloto, no será comercializado en esta primera etapa. Una vez comprobada la calidad del producto, se analizará comenzar con la venta para el próximo año.